Google+ Badge

01.05.2015

Гемоглобин в крови


Общедоступная информация о нормах гемоглобина в крови гласит нам о том что в теле взрослого мужчины норма 130-170 г/л, а для женщины - 120-155 г/л. 
Поскольку в теле мужчины высокая концентрация стероидных гормонов у них показатели гемоглобина выше женских. Но хочу обратить внимание, что у беременной женщины норма снижается от 110 до 140 г/л.  

У деток и подростков норма гемоглобина не зависит от стати, в период роста показатель снижается и повышается пока не стабилизируется, в возрасте зрелости: 18 – 19 лет.
Гемоглобин по своей сути сложное соединение белка и железа в эритроцитах и отвечает за циркуляцию кислорода до всех органов тела человека и тканей в организме.

Что происходит, когда уровень гемоглобина падает? – Все просто.  Человек испытывает сбой в работе иммунной системе организма, что характеризуется слабостью, обмороки,  головокружения, головная боль, утомление, нарушается внимание. Внешние признаки:  сухость, истончение волос, бледность кожи и шелушение губ, ломкость ногтей.
Снижение гемоглобина так же может быть и симптомом таких заболеваний как киста яичников, заболевание желудка, миома матки и пр.
Если снижение незначительное, тогда ситуация поправляется приемом витаминов и питанием обогащенным железом (мясо, рыба, гречка, яблоки…). Если ситуация запущенна то единственное решение – медикаментозное лечение.

Так в чем загвоздка, если данная ситуация решаема приемом витаминов? – А в том что усвояемость железа организмом достаточно осложненный процесс.
Если у вас пониженная кислотность желудка – железо будет усваиваться плохо. Внутри-желудочная рНметрия путем ввода зонда в желудок сможет сказать уровень кислотности.
Большое потребление молочных продуктов. В твороге, молоке, сметане, йогуртах содержится белок – казеин, который связывается с железом и препятствует процессу усваивания.

Конечно же можно восполнить недостаток витаминами но тут так же существует большое «НО». Не все препараты имеют форму двухвалентного железа, большинство из существующих препаратов содержат форму трехвалентного железа что более трудноусвояем. Употребление трехвалентного железа может вызвать ряд осложнений таких как тяжесть в желудке.

Так что же делать при дефиците гемоглобина?! - Все поправимо! Необходимо обогатить рацион сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир), орехами, а так же включить мёд и лимон.  Для того что бы железо из этих продуктов лучше усвоилось, будет не лишним заменить кофе или чай на отвар шиповника.
Так же советуем не забывать про гранаты и гранатовый сок.
Будьте здоровы )