Google+ Badge

02.04.2015

Как правильно одевать и снимать перчатки

"Обоснование для использования медицинских перчаток
Медицинские перчатки это перчатки одноразового применения, используемые во время медицинских процедур; к ним относятся: 
1. Смотровые перчатки (нестерильные или стерильные) 
2. Хирургические перчатки, которые характеризуются особой толщиной, эластичностью и прочностью; хирургические перчатки должны быть стерильными 
3. Перчатки для химиотерапии – перчатки этого типа в данном документе не рассматриваются
Медицинские перчатки рекомендуется использовать по двум основным причинам: 
1. уменьшить риск загрязнения рук медицинского персонала кровью и другими биологическими жидкостями; 
2. снизить риск контаминации объектов внешней среды потенциально патогенными микроорганизмами и передачу их от медицинского персонала к пациенту и обратно, а также от одного пациента к другому.
Поэтому перчатки следует использовать при проведении всех манипуляций, которые могут быть связаны с контактом с кровью и другими биологическими жидкостям (включая контакт со слизистыми оболочками и поврежденной кожей), а также при применении контактных мер предосторожности и во время вспышек.
Эффективность перчаток для предотвращения загрязнения рук медицинского персонала и снижения передачи микроорганизмов при оказании медицинской помощи, была подтверждена в нескольких клинических исследованиях. Тем не менее, медицинские работники должны быть проинформированы о том, что перчатки не обеспечивают полную защиту от контаминации рук. Микроорганизмы могут попасть на руки тех кто носит перчатки, через маленькие дефекты в перчатках или в результате загрязнения рук во время снятия перчаток. Гигиена рук путем гигиенической антисептики или мытья с мылом, остается основной гарантией деконтаминации рук после снятия перчаток.
Влияние, которое оказывает практика использования перчаток на соблюдение правил гигиены рук, не установлено с достаточной определенностью, поскольку в опубликованных данных ряда исследований представлены противоречивые результаты. Однако рекомендация носить перчатки в течение всего периода времени оказания помощи пациенту, контакт с которым требует соблюдения контактных мер предосторожности, не учитывая показания к их снятию, например показания к проведению гигиенической обработки рук, может на деле привести к передаче микроорганизмов.
Использование перчаток и необходимые меры соблюдения гигиены рук: 

  •  если показание для проведения гигиены рук предшествует контакту, который требует также использования перчаток, необходимо провести гигиену рук (обработка антисептиком или мытье с мылом) до надевания перчаток; 
  •  если показание для проведения гигиены рук следует после контакта, требующего надевания перчаток, необходимо провести гигиену рук (обработка антисептиком или мытье с мылом) после снятия перчаток; 
  •  если показание для проведения гигиены рук появляется в то время, когда руки медицинского работника уже в перчатках, перчатки следует снять и провести гигиеническую антисептику рук или вымыть их с мылом.
Ненадлежащее использование перчаток: 

  •  использование перчаток при отсутствии показаний, является ненужной тратой материальных ресурсов и не способствует снижению степени перекрестной передачи потенциально патогенных микроорганизмов; 
  •  это может также привести к тому, что будут пропущены те случаи, когда необходимо провести гигиену рук; 
  •  использование контаминированных перчаток, которое связано с их неправильным хранением, неправильными показаниями для использования и техники надевания и снятия перчаток тоже могут стать причиной передачи потенциально патогенных микроорганизмов.
Важно, чтобы медицинские работники были способны определять специфические клинические ситуации, когда необходимо надевать и менять перчатки, и ситуации, когда в их использовании нет необходимости (см. ниже рисунок Пирамида "Перчатки"). Кроме того, медицинский работник должен иметь точную информацию о том, когда именно следует надевать и снимать перчатки (см. таблицу).
Повторное использование/повторная обработка: 

  •  поскольку медицинские перчатки – изделия однократного применения, деконтаминация перчаток и их повторная обработка не рекомендуются, и этого следует избегать, даже если это является обычной практикой во многих медицинских учреждениях с низким уровнем материальных ресурсов и, где запас перчаток ограничен; 
  • в настоящее время нет стандартизованных, надежных и приемлемых по цене методов безопасной повторной обработки перчаток.
Необходимо делать все возможное, чтобы не допустить повторного использования перчаток в медицинских учреждениях, например, проводить просветительскую работу в целях сокращения масштабов ненадлежащего использования перчаток, покупать перчатки однократного применения хорошего качества и своевременно пополнять их запасы. "