Google+ Badge

30.03.2015

Лабораториям которые следят за своей репутацией!

В условиях экономической нестабильности, скачков курса и изменений налогового законодательства лаборатории так же как и другие коммерческие организации пытаются сэкономить и в 90 % случаев, получается себе же в убыток. 
Например: лаборатория может закупить дорогой реагент, но на то количество реагента где положено 3 образца загружают 9 таким образом снижая себестоимость, в случае если на оборот не хватает образцов – заменяют реагент или уменьшают его количество в 2-3 раза. Способов сэкономить довольно много.
Следующий фактор – это реактивы, в случае если они дешевые, само собой, о качестве результата остается только мечтать. Следовательно экономить на реактивах смысла не имеет.
Следующий немаловажный фактор, это лабораторная посуда, которая бывает из стекла или одноразового пластика. В случае стеклянной посуды, сегодня об экономии средств даже не приходится мечтать, так как тарифы на коммунальные услуги выросли в 2 раза, стоимость моющих агентов также возросла в сзвязи с поднятием пошлины. Единственным выходом остается использовать одноразовый лабораторный пластик. Рынок одноразового пластика в Украине на первый взгляд очень широк, но здесь также есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. 

Вот несколько рекомендаций о том как экономно подбирать лабораторные расходники:

  1. Заключайте сделку только с компаниями-эксклюзивными дистрибьюторами.
Проверить это достаточно просто, во-первых у таких организаций есть договор на эксклюзивную дистрибуцию, во -вторых это будет Общество с Ограниченной Ответственностью (сокр. ТОВ). В чем нюанс: ТОВки имеют право покупать валюту, для рассчетов с поставщиком на основании договора дистрибуции через финансового агента на межбанке. Это не значит, что валюту они покупают точно по такому же курсу как на межбанке, курс будет немного выше, так как финансовый агент, то есть банк, взымает свой процент, но гарантировано , что курс будет ниже рыночного для физ лиц. А значит и себестоимость товара будет ниже. Второй нюанс, официальные представители в ответе за качество продукции, то есть они предоставят вам всю необходимую техническую информацию и регистрационные документы.
2. В выборе продукции ориентируйтесь на сертифицированные торговые марки. Проверяйте наличие свидетельств о регистрации и международных сертификатов ISO . Они гарантируют вам безопасность и соответствие стандартам.
3. Просите у поставщика сертификат соответствия, таким образом вы ограничите себя от просроченных товаров.

При выборе продукции руководствуйтесь не только ценой, но и качеством. Есть хорошая фраза о том, что скупой платит дважды, простой пример, в вакуумной пробирке вышел вакуум- партия непригодна для работы, вместо стерильных фальконов получили пакет с дыркой- нужны новые, иглы ломаются или выпрыгивают из держателей- жалобы от клиента, порвалась перчатка- повторная асептика, привезли разбитые чашки Петри или привезли товар не вовремя- платите дважды, этот список можно продолжать до бесконечности!  Неоспоримым фактом остается, то что выжить в кризис можно только расширяя обороты, максимально оптимизируя процесс, а использование стекла в данной ситуации, только тянет лабораторию назад в СССР.