Google+ Badge

17.06.2015

РИСК МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА? ПОЧЕМУ РАБОТА ВРАЧА ОПАСНА?


В связи с выявлением и определением гепатита С возникла серьезная медицинская и социальная проблема - заражение Гепатитом огромного количества населения Земли в состав, которых неизменно входят медицинские специалисты.
Риск инфицирования врача связанного с паринтеральнимы операциями в разы больше чем у остальных медработников просто терапевтического направления. Вероятность профессионального заражения повышается пропорционально стажу их работы. Количество зараженных среди медицинских специалистов за последние годы не только выросла, но и дает понимание о большой риск заражения. Специалисты часто подвергают свое здоровье опасности быть инфицированным возбудителями заболеваний, передающихся через кровь.



Анализ заболеваемости ГС среди населения г. Харькова за последние 5 лет свидетельствует о том, что ВГС-инфекция у медицинских работников встречается довольно часто. По статистике только на 2011 год с 1128 заболевших жителей города последний зарегистрирован в 181 медицинского работника, составляет 16,4%.

Самые высокие показатели частоты выявления были зарегистрированы при обследовании медицинского персонала стоматологического направления (6,31%), поликлиник (4,69%). Далее по убывающей риск инфицирования установлен в стационарах (хирургических - 3,06%; общего профиля - 2,65%; инфекционных - 2,51%). Меньше вероятная инфицированность медицинского персонала в родильных домах (1,56%) и клинико-диагностических лабораториях (1,67%).

Находятся в наибольшей зоне риска специалисты: хирурги (от ординатора до главного врача), анестезиологи-реаниматологи, врачи отделений гемодиализа, иглорефлексотерапевта, стоматологи, эндокринологи, лаборанты, операционные и процедурные медицинские сестры.
Специалисты, которые контактируют с биологическими жидкостями пациента используют средства защиты: перчатки, очки для защиты кожи лица, слизистых оболочек глаз, рта, халаты. Все эти детали очень важны для сохранения здоровья работников и должны быть какие новые и надежными.

Заболевания достаточно агрессивное и у медицинских работников формы вирусных гепатитов В и С имеют определенные особенности клинического течения такие как: развитие смешанных форм гепатита (В + С), что затрудняет прогноз, развитие заболевания на фоне токсико-аллергического поражения печени, большая возможность печеночной недостаточности, рака печени, цирроза.
В список потенциально опасных биологических жидкостей относят спинномозговую, синовиальную, плевральную, перикардиальную, перитонеальную, амниотичную и семенную. Именно эти жидкости при попадании на пораженный участок кожи инфицируют специалиста.

Компания Sente Lab просит быть осторожными и беречь свое здоровье.