Google+ Badge

30.06.2015

Анализ спиртных напитков



Рынок алкоголя за последние пару лет падает. Производство водки в Украине в 2014 году сократилось на 4,6% по сравнению с 2013 годом – до 21,4 млн декалитров, сообщает Государственная служба статистики. Такие данные радуют поскольку попытки продажи нелегального и поддельного продукта так же отслеживаются жёстче и оперативнее.
Какие пищевые добавки могут быть в вашей водке?


Кислота винная (Е-334)
Кислота лимонная (Е-330)
Кислота молочная (Е-270)
Кислота уксусная (Е-260)
Кислота яблочная (Е-296)
Кислота янтарная (Е-363)
Натрий двууглекислый (сода пищевая, Е-500)
Используются они для смягчения спирта, придания приятного вкуса.
А вот для аромата зачастую добавляют ароматические, вкусовые добавки: мед, сахар, молоко сухое, ароматные спирты кедрового ореха, жгучего перца, трав, хлеба, фрукты.


Только из высококачественного спирта возможно получение качественного продукта. Проверка водки и спирта в лабораториях идет так же всегда на наличие  фурфурола и метанола, поскольку они  являются высокотоксичными.
Спиртные напитки в лабораториях проверяют на органические соединения, основные из них:
1.  Объемная доля этилового спирта
2.  Объемная доля метилового спирта
3. 1-пропанол
4. 1-бутанол
5.  2-пропанол
6.  Изоамиловый спирт
7.  Изобутиловый спирт
8.  Этилацетат
9.  Уксусный альдегид
10. Метилацетат
Физико-химические показатели по ДСТУ 4256:2003:
Крепость должна быть 40% с вероятностью отклонений в 0,3%.
Не более 4мг/дм3 альдегидов и  не более 2мг/дм3 массовая концентрация сивушных масел. В Украине анализ на качество алкогольных напитков можно провести в любой частной лаборатории, а так же в “Институте потребительский экспертиз”.

Прекрасный ресурс для уточнения информации по качеству продуктов есть https://test.org.ua/.