Google+ Badge

25.05.2015

А беременна ли?!

Я беременна! Нет, наверно ПМС… НЕТ! Наверно таки залет...Задержка 3 дня, Боже мой, что делать! Как узнать беременна ты или нет, если тест еще ничего не показал? Мы расскажем вам как не сойти с ума от сомнений и поможем лучше узнать женский организм.

Менструальный цикл

Женский организм так построен, что с самого рождения в нем закладывается определенное количество яйцеклеток, на будущее. Каждый месяц после наступления половой зрелости и до климакса 1 яйцеклетка отправляется на поиски партнера, и если она такового не находит, то доставляет женщине много неприятностей в виде очень переменчивого настроения, зверского голода и … месячных.
Из чего собственно состоит этот странный цикл? Биологи выделяют 3 основных фазы: фолликулярную, овуляцию и лютеиновую.
А теперь простым языком.

Фаза 1. Фолликулярная
Яйцеклетка очень большая, но это она не сразу такая. Изначально они маленькие и находятся в коре яичника. Особенность женского организма такова,что перед поисками партнера маленькую яйцеклетку как следует откармливают. Откормкой и тюнингом занимаются фолликулярные клетки. Это они окружают яйцеклетку плотным мешочком и тихо делают свое дело. 1 фолликул 1 раз в месяц норме успешно запускает свое производство. Безусловно, бывают и счастливые отклонения в виде 2-3 за месяц, но это уже скорее исключение, чем правило. Для запуска фолликула необходим фолликулостимулирующий гормон, коротко ФСГ. В обмен на ФСГ яичник начинает вырабатывать эстроген. Данная фаза занимает от 10 до 14 дней. И первый ее день начинается в самый первый день месячных. Начинаем отсчет….

Фаза 2. Овуляция
Когда самый большой из созревших фолликулов лопается, яйцеклетка выходит на охоту в маточную трубу. Этот процесс многие женщины даже способны физически ощущать. В этот момент организм начинает подавлять созревание других фолликулов и готовит матку к принятию плода с помощью лютеинизирующего гормона. У яйцеклетки есть чуть больше 24х часов на то чтобы найти пару. Если она не встретится со сперматозоидом, она умирает. Данная фаза занимает период 2-3 дня в самой середине цикла.

Фаза 3. Лютеиновая фаза - заключительный этап путешествия яйцеклетки, названа она была так в честь лютеинизирующего гормона, который заставляет наш организм вырабатывать прогестерон. Прогестерон выделяет желтое тело, то есть место которое осталось от выпустившего эту яйцеклетку фолликула. Прогестерон организовывает в матке мягкую сосудисто - эпителиальную выстилку для будущего плода. Выше упомянутое желтое тело живет недолго. Если яйцеклетка не оплодотворялась и не прикрепила к матке плод, она отмирает, резко падает уровень прогестерона. Тогда женский организм отторгает свежеприготовленную эпителиальную прослойку и начинается период очищения матки, который сопровождается кровотечение. А тем временем в цикл вступает новая яйцеклетка.

Циклы бывают разные от 20 до 40 дней.

День 1-5. Менструация.Обычно менструация длится от 2 до 7 дней, в среднем 5 дней. В целом длительность этого процесса зависит от вашей генетики. Состояние организма ” не очень”.Болит у всех по-разному.
Выход яйцеклетки. Обычно овуляция происходит с 7-го по 21-й день цикла, чаще в середине менструального цикла (примерно на 14-й день при 28-дневном цикле). Состояние организма великолепное. Тело стройнее, волосы шелковистые, кожа ровная и гладкая, глаза горят… Природа делает женщин очень привлекательными. У нее на них свои планы.
День 15-28. Утолщение внутренней оболочки матки. Организм в ожидании “чуда” Грудь становится на размер больше, и немного подрастает вес, начинает тянуть на всякую съедобную гадость.Может повышаться температура, обостряться акне. Повышается чувствительность к запахам и звукам.
Итак, вам уже известно из каких фаз состоит цикл. Давайте вместе разберемся как же происходит процесс оплодотворения и как нет.

В какие дни нельзя забеременеть

Известно то что яйцеклетка живет приблизительно 24 часа и за это время она преодолевает путь из брюшной полости в маточную трубу. А для того чтоб произошло оплодотворение именно в маточной трубе ее должен ждать дивизион жизнеспособных сперматозоидов. Подчеркиваю жизнеспособных и в высокой концентрации!! Природа-мать предусмотрела все форс-мажоры, поэтому сперматозоиды в теле женщины способны жить до 4 суток, но не забывайте, что за это время им необходимо потратить массу энергии на преодоление пути от шейки матки до маточной трубы. Отсюда логично, что для успешного оплодотворения яйцеклетка должна как можно раньше встретиться со сперматозоидами именно в маточной трубе.
Теперь считаем безопасные дни нормального цикла. 1-4 день цикла - дни относительной стерильности. Забеременеть в эти дни сложно, но возможно, отсюда и относительная стерильность. Все дело в том, что если под влиянием стресса или большого желания цикл укоротился сперматозоиды могли еще сохранить свою жизнеспособность. 17 - 1 дни цикла - в норме, дни абсолютной стерильности, то есть не забеременеть даже при большом желании. Яйцеклетка уже списана, а до новой ждать еще 10 дней минимум. Даже самые настойчивые живчики не выдержат этой пытки и будут беспощадно уничтожены иммунными клетками-макрофагами.

Таки беременна
Если яйцеклетка таки попала в засаду, оплодотворилась, далее она начинает двигаться по направлению к матке. Процесс этот занимает 3-4 дня. За эти дни, никаких видимых или ощутимых симптомов не может быть. На 4 день плодное яйцо прикрепляется к матке, это может сопровождаться небольшим выделением крови. И только на 9-10 день после оплодотворения вы сможете подтвердить свои сомнения сделав тест крови на гормон ХГЧ. Сделать этот тест легко и быстро в ближайшем лабораторном пункте. У вас просто возьмут пару мл крови в вакуумную пробирку и к вечеру подтвердят или опровергнут сомнения.