Google+ Badge

06.04.2015

Эбола, кратко знакомство поближе.

28 марта 2015 года в Гвинеи был начат карантин длительностью в 45 дней что бы остановить распространение вируса Эболы. Что же это за вирус и что происходит кроме печального исхода - смерти?!

Вирус Эбола - представитель вирусов которые содержат РНК порядок, одноцепочечную, отрицательной полярности и относиться к филовирусам.

Этот вирус имеет 5 видов и вызывает геморрагическую лихорадку Эбола, от которой лекарства еще не изобрели. Поражает эта лихорадка приматов и в некоторых случаях парнокопытных, передается от человека к человеку и от животного к человеку.

При диагностике лихорадку могут спутать с малярией, менингитом потому проводят анализы. В основном это проверка на: энзим-связывающий иммуносорбентный анализ, ПЦР, реакция сывороточной нейтрализации, электронная микроскопия, тест на определение антигенов. Даже образец взятый на проверку и анализ крайне опасен и должен содержаться в качественной лабораторной посуде и в изоляции. Распознавание проходит исключительно при тестах в лаборатории где проводят регистрацию генов и антигенов вируса. Антитела могут быть распознаны, и вирус изолируют в клеточной культуре.

Особый акцент при анализе столь опасных болезней делают на максимальную биологическую защиту специалистов лаборатории.
Передается заболевание через тесный контакт с заражённым элементом, жидкостями уже больного пациента (кровь, слюна, моча, кал, пот и прочее). Но, что хоть как то радует, воздушно-капельным путем не передается.

Лихорадка Эболы проникает сквозь микротравмы на коже и сквозь слизистые, происходит быстрое развитие интоксикации совместно с нарушением свёртываемости крови. Период когда происходит заражение и когда болезнь проявляет себя колышется от 2-х до 21 дня. Изначально у пациента возникает слабость и головная боль сопровождаемая болью в мышцах и животе, а так же диареей. Далее снижается способность почек и печени функционировать возникает сухой кашель, рвота, сыпь. Как минимум в половине из всех заболевших наблюдают кровотечения из различных областей, в основном из желудочно-кишечного тракта.

При исследовании крови отмечается увеличение гранулоцитарных лейкоцитов, снижение количества тромбоцитов, что вызывает трудно останавливаемые кровотечения, анемия. Смерть наступает на конце второй недели после заражения.

В мире пока что существует 2 вакцины которые находятся в стадии разработки но пока что они еще не лицензированные. 
Изначально болезнь возникла в отдаленных селениях Африки но в скором времени распространилась до Западной.