Google+ Badge

14.04.2015

Лейкоз \ рак крови \ лейкемия

Лейкоз - это болезнь кровеносной системы, форма рака, рак клеток спинного мозга, развитие которой очень быстрое и стремительное и за которым следует накопление в костном мозге измененных лейкоцитов.

Лейкоз характерен тем, что гемопоэтические клетки костного мозга начинают клонировать при производстве вредоносные элементы. Различают лимфобластный лейкоз, гранулоцитарный лейкоз.
При процессе гематопоэзома в стволовой клетке косного мозга возникают лейкоциты, эритроциты и тромбоциты которые и образуют собой клетки крови. В процессе своего размножения стволовые клетки образуют почти зрелые кровеносные тельца, они проходят стадии созревания в костном мозге и образовывают взрослые клетки крови. Фактически мы распределяем кровеносные тельца которые начинают формирование - миелоидные эритроциты,тромбоциты, моноциты и гранулоциты) и лимфоидные тела (лимфоциты).
Лейкоз же характерен тем, что: 
1) нарушено дозревание тел на первой стадии - миелоцитов (миелоидная лейкемия, миеломонобластный лейкоз)
2) Нарушена завершающая стадия - лимфогенная лейкемия.

Миелоциты и лимфоциты отвечают за защитную функцию в организме, повышая сопротивляемость внешним факторам и негативным воздействиям.
Первичный осмотр у врача происходит путем осмотра пациента на наличие набухших лимфоузлов, увеличенной селезенки в некоторых случаях печени. При диагностике болезни обязательно обращают внимание на анализ крови и в случае присутствия болезни количество лейкоцитов будет сильно отличаться от количества тромбоцитов в большую сторону. Тромбоциты же будут находиться меньше нормы. Немаловажно что проводят биопсию костного мозга по которой определяют наличие лейкемических клеток.
Делают так же спинномозговую пункцию что дает понимание врачам патологию процесса.
Непосредственно что бы уже определить тип лейкемии, проводят изучение атипических клеток что бы найти нарушение в строении.
Определение признаков инфекции происходит рентгенологическим исследованием.

Химиотерапия
При данном методе применяют препараты способные останавливать развитие раковых клеток и разрушать их или же хотя бы замедлять их рост. Препараты вводятся перорально, внутривенно или через катетер что менее травмирует вены в области укола. Так же используют метод интратекальной химиотерапии когда лекарство вводиться в цереброспинальную жидкость. Такой метод более эффективен поскольку лекарство лучше попадает в пораженные участки.
Химиотерапия проводится с интервалами в +/- 3 недели. Продолжительность курса сугубо индивидуальна.
Особенность химиопрепаратов в том что они останавливают рост раковых клеток, а вместе с ними и замедлить рост и размножение здоровых клеток слизистой или волосяных, клеток костного мозга.

Иммунотерапия

Процесс лечение иммунологическими препаратами, которые оказывают влияние на иммунную систему. Данные препараты действуют целенаправленно. Так же применяется при иммунодефиците или аллергии.
При миелоидном лейкозе часто назначают интерферон который замедляет рост злокачественных клеток.
В качестве побочных действий эффекты всегда индивидуальны: сыпь, припухлости, слабость, головная боль, повышение температуры.

Лучевая терапия

Используется внешнее радиационное облучение для уничтожения раковых клеток. Под данным воздействием опухшие печень лимфоузлы и селезенка уменьшаются.  Раковые клетки имеют повышенную чувствительность к ионизирующему излучению, поскольку под излучением они мутируют и погибают. Облучение проводят в несколько сеансов поскольку оно может навредить здоровым клеткам.  Очень часто лучевую терапию применяют перед трансплантации стволовых клеток.
Основным побочными эффектами является  тошнота, диарея, рвота, а так же на облученных участках могут возникать покраснения и набухания сопровождаемые сухостью.

Трансплантация костного мозга
Проводиться при условии ремиссии после курса химиотерапии и лучевой терапией, после уничтожения вредоносных клеток в организме.
От пациента или же донора получают стволовые клетки или же костный мозг под анестезией. Процедура довольно болезненна. Для получения стволовых клеток проводят процедуру гемофореза, помещая кровь в центрифугу для отделения стволовых клеток. и вводят больному. Вся процедура продолжается на протяжении около 4 часов.
Введение стволовых клеток пациенту производят капельным методом на примере переливания крови. после которого стволовые клетки кровотоком доправляются к костям. В эти периоды пациент крайне уязвим к заболеваниям и различным инфекциям из за чего вынужден принимать антибиотики.
Пациента помещают в изоляцию что бы уменьшить риск поражения инфекциями ослабленного организма. Госпитализация длиться около 2 месяцев.
Трансплантация костного мозга заключает в себе смысл восстановления в организме больного функции кроветворения, которая практически подавлена процессом лечения.

Лейкемия, лейкоз, рак крови, к сожалению эта болезнь более распространена среди детей. Возникновение заболевания к сожалению пока что не определенно точно, но ученые и врачи предполагают что это наследственность, влияние радиации, курение, химические вещества.