Google+ Badge

15.09.2015

ДАВЫДОВСКИЙ ИППОЛИТ ВАСИЛЬЕВИЧ

ДАВЫДОВСКИЙ ИППОЛИТ ВАСИЛЬЕВИЧ



Старость — это не столько прожитое, сколько нажитое в процессе взаимодействия с внешней средой; это не только следствие многолетнего воздействия среды, но и внутренний индивидуально сложившийся результат такого воздействия, влияющий на самые механизмы старения.

Призвание врача — это воля учиться от жизни и непрерывно совершенствоваться.
Патолог и патологоанатом, основатель научной школы.


Родился в семье священника. В 1910 окончил медицинский факультет Московского университета. В 1912 стал работать на кафедре патологической анатомии университета у профессора Н. М. Никифорова, в 1913 занял место прозектора в больнице.

Работал санитарным и земским врачом, во время Первой мировой войны (1914-18 гг.) занимался исследованиями по патологической анатомии сыпного тифа, заведуя патологоанатомической и клинической лабораториями Западного фронта.

В 1921 стал доктором наук. В 1930 — 1968 гг. заведовал кафедрой патологической анатомии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Давыдовский —один из организаторов патологоанатомической службы в СССР; по его инициативе с 1924 в СССР начали осуществлять сличение клинических и патологоанатомических диагнозов, а с 1930 — проводить клинико-анатомические конференции.

В 1935 Давыдовский первым на кафедре медицинского института стал читать лекции по частной патологической анатомии и патогенезу важнейших заболеваний человека. Во время Великой Отечественной войны (1942-45) занимал пост главного патологоанатома Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР.
Создал крупную школу патологов, организовал в Институте морфологии человека АМН СССР лабораторию патологии старости, которой руководил почти до конца своей жизни.
Автор более 260 научных трудов по патологической анатомии и патогенезу инфекционных болезней, боевой травмы, атеросклероза, старения, по общей патологии, философским проблемам медицины. Был редактором журнала «Архив патологии», членом редколлегии журнала «Клиническая медицина».